海洋法律与人文学院成功举办第一期“双百”法治宣讲系列讲座

发布者:法律事务部网络安全责任人发布时间:2022-11-16浏览次数:13

114日,海洋法律与人文学院与东北亚研究中心、辽宁省区域经济发展研究重点基地(海洋经济发展与法律政策研究)、海洋法治与文化研究中心、渔政执法研究咨询中心、中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会、辽宁省法学会海洋法学研究会、大连市国际法学会在腾讯会议联合举办第一期“双百”法治宣讲系列讲座。海洋法律与人文学院党委书记高雪梅、纪委书记蔺妍、团委书记郭昕黎分别为海洋法律与人文学院法学专业本科生和研究生做了题为“马克思主义法治理论与中国化的发展历程及成果”“发展全过程人民民主 推进法治中国建设”和“社会主义法治文化与传统文化的融合”的专题讲座。

高雪梅老师从马克思主义法治理论中国化的提出背景与时间入手,阐述了马克思主义法治理论中国化的发展历程,并详细列举了马克思主义法治理论中国化的历史成果,最后对习近平新时代中国特色社会主义法治思想进行精细解读。

蔺妍老师从全过程人民民主的产生、人民代表大会制度承载着全过程人民民主的理念和实践、全过程人民民主保障一切权力属于人民、全过程人民民主必须做到制度化和法律化、全面推进依法治国、坚持在法治的轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化六个层面为同学们讲述全过程人民民主的国家新提议,强调坚持全面依法治国,不断推进社会主义民主法治建设的必要性和重要性。

郭昕黎老师为同学们阐释了社会主义法治文化的含义,结合对《关于加强社会主义法治文化建设的意见》的解读,对社会主义法治文化的建设目标、主要任务以及建设举措进行介绍,重点解析了国家对加强社会主义法治文化建设的八项任务,强调了国家对法治文化建设战略制定的发展趋势。

通过本次讲座,同学们对法治建设理论进行了更全面和更深入的学习,加深了对国家为实现全过程的人民民主做出的理论完善与制度改革的理解,有利于同学们更好地学习贯彻党的二十大精神,立足当下、勤奋学习,为国家法治建设储备力量。

双百”法治宣讲系列讲座共分为四期,每期由三位主讲教师做专题讲座,意在推动习近平法治思想学习宣传贯彻走深走实,着力为党的二十大胜利召开营造良好的法治环境,持续提升青少年法治素养,增强学生法治意识和法治观念,引导学生养成遵法守法的好习惯。