海洋法律与人文学院举办第二期“双百”法治宣讲系列讲座

发布者:法律事务部网络安全责任人发布时间:2022-11-16浏览次数:22

1110日,海洋法律与人文学院大连海洋大学东北亚研究中心、辽宁省区域经济发展研究重点基地(海洋经济发展与法律政策研究)、海洋法治与文化研究中心、渔政执法研究咨询中心、中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会、辽宁省法学会海洋法学研究会、大连市国际法学会在腾讯会议联合举办“双百”法治宣讲系列讲座。大连海洋大学党委宣传部副部长、海洋法律与人文学院社会政策教研室主任刘洋、海洋法律与人文学院副院长曲亚囡、海洋法律与人文学院法律硕士中心副主任杨凯旋分别做了题为“筑牢社会治理根基,提高市域治理能力现代化水平”“维护国家政治安全,牢固树立总体国家安全观”和“保护网络著作权,深化网络法治建设”的专题讲座。海洋法律与人文学院法学专业本科生和研究生共同参会。

刘洋老师根据党的二十大报告内容,阐述市域社会治理现代化的内涵及必要性,分析市域社会治理现代化法治保障的现状及问题,探索提高市域社会治理法治化水平的创新路径,强调在市域社会治理现代化进程中,要树立法律信仰,培养法律意识,积极投身到社会治理中。

曲亚囡老师立足于总体国家安全观,分别从我国总体国家安全观的发展进程、政治安全的内涵、重要性和核心作用等角度进行阐述,使同学们对维护国家安全和政治安全有了更进一步的理解。通过对典型案例的讲解,同学们更加深刻地认识到“坚定不移地维护国家安全”的重要性。

杨凯旋老师从知识产权(IP)、著作权(版权)、网络著作权概念内容、特点、发展历程等方面系统阐述了网络著作权避风港原则和红旗原则,并结合案例对网络著作权内容展开深入介绍,加深了学生对网络著作权的认识和理解。

此次讲座让大家对市域社会治理现代化、维护国家政治安全和网络著作权等相关内容有了更深的了解,激发了大家对时政热点问题进行学术探讨的兴趣。