法律事务部成功举办“法治讲堂”第三期:当前形势下应当警惕的几个法律风险

发布者:法律事务部网络安全责任人发布时间:2023-06-18浏览次数:12

615由党政办公室法律事务部、海洋法律与人文学院联合举办的第三期法治讲堂线上举行。辽宁东亚律师事务所的郭新立律师做了题为当前形势下应当警惕的几个法律风险的报告。学校各部门、各学院部分教师及海洋法律与人文学院部分研究生参加了报告会。本次报告由海洋法律与人文学院副院长、法律事务部副主任王黎黎副教授主持。

报告中郭新立从危险驾驶罪中的醉驾问题、交通肇事罪、电信诈骗罪、大学生容易触犯的几种刑事案件四个方面出发以案例的形式具体阐述了各种刑事犯罪的犯罪构成和具体表现,尤其对于第三部分电信诈骗的讲解深入浅出形象生动将网络贷款、兼职刷单、杀猪盘、冒充客服、熟人冒充公检法、虚假投资理财、信用修复、网络游戏虚假交易、代办信用卡这几种诈骗形式通过案例的形式分析得十分透彻让同学们对每种诈骗形式有了清醒的认知。

据悉,郭新立历任大连市公安局交通警察支队复议应诉科科长、法制大队副大队长曾担任大连市公安局律师大连市公安局交通警察支队法律顾问。从警30多年以来处理过大量的刑事案件以及行政复议、行政诉讼积累了丰富的办案经验。

党政办公室(法律事务部)、合作发展办公室、海洋法律与人文学院供稿